河南日报网 - 河南日报官方网站
河南日报网 >> 热点解读

土豆变主食还得过难关

2015年01月10日23:08来源:河南日报

  □本报记者党文民 卢松

  1月6日,一则新闻引起了人们的热议:我国将启动土豆主粮化战略,让其成为百姓餐桌上的主食。把菜篮子里的土豆,变成餐桌上馒头、面条一样的主食,靠谱吗?1月7日,记者就此问题采访了相关专家。

  土豆将成第四大主粮作物

  土豆在我国种植已有400多年的历史,面积达8000多万亩,东西南北中、春夏秋冬都有种植。土豆营养丰富,含有人体必需的碳水化合物、蛋白质、维生素、膳食纤维等全部七大类营养物质,是现代人的理想食物之一。

  1月6日,中国农业科学院、国家食物与营养咨询委员会、中国种子协会在北京举办的马铃薯(即土豆)主粮化发展战略研讨会上,农业专家认为,马铃薯主粮化有利于改善膳食结构,帮助人民增强体质健康。

  农业专家强调,马铃薯主粮化的内涵,就是用马铃薯加工成适合中国人消费习惯的馒头、面条、米粉等主食产品,实现目前马铃薯由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变,作为我国小麦、水稻、玉米三大主粮的补充,逐渐成为第四大主粮作物。

  土豆变主食,需过技术关

  土豆是理想的代粮作物,但要让其真正加入主食的队伍,还有一些技术关口需要突破。

  面制食品国家地方联合工程研究中心主任刘晓真告诉记者,无论是小麦还是土豆,都离不开传统的食物形态和加工方式。但与小麦相比,土豆中面筋含量极低,难以单独成型,需利用现代的谷物化学技术进行催化整合,提高面筋含量。这是一个重要课题,研究中心正在攻关,目前取得了一些成果。

  刘晓真说,在漫长的历史过程中,土豆成为西方人的主要口粮。但西方人多采用炸制方式烹饪土豆,对人体健康存在隐患。我国要把土豆发展成为主粮,需结合本国的饮食习惯和文化,采用土豆粉和小麦粉配比的方式制作馒头、面条等。

  河南工业大学粮油食品学院教授、中国食品工业协会马铃薯食品专业委员会常务理事王彦波说,我国在土豆的工业化加工方面已经走过了一二十年的历程。目前,一些面条、方便面、面包、馒头和米粉等的生产中已经开始添加土豆全粉或淀粉,最高的添加比例达35%,未来有望达50%以上。但要进行大规模的工业化、规模化主食加工,需要有适合的品种匹配,有些土豆适合做蔬菜,有些适合做淀粉、全粉,从种植环节就要选择好品种。

  王彦波坦言,目前我国的土豆全粉加工采用的是西方技术标准,价格约是小麦粉的六七倍,要生产出价格合理、营养不流失的适合主食加工的土豆全粉,需要在关键的技术和设备方面加紧开发研制。

  期待开发更多代粮农产品

  作为农业大省,我省粮食作物以小麦、玉米、水稻为主,小麦总产占全国的四分之一,但土豆种植面积并不大。

  省农技推广总站李宁博士介绍,2014年,全省包括红薯、马铃薯等在内的薯类作物种植面积为357.85万亩,亩产折合粮食产量达431.8公斤,主要分布在洛阳、三门峡、商丘和邓州等地区。具体到土豆种植面积则更少,还不到40万亩。

  省农科院粮作所专家介绍,由于我省春季粮食作物生长周期短,种植的土豆品质不好,并不适合食用。我省主要在秋季种植土豆。同时,我省土豆品种与东北地区有一定差异,东北地区的土豆比较面,被百姓用做主食,而我省的土豆比较脆,主要被群众用作蔬菜食用。

  在新形势下保障国家粮食安全,需开辟更多新途径。刘晓真建议,河南可根据实际情况,积极开发更多类似于土豆的代粮农产品。③7

编辑:谢丛蔓

相关新闻

    十三五 “四个全面”大家谈

    数字报

    进入浏览

    精彩专栏

    • 豫味儿
    • 中原时评
    • 反腐进展
    • 河南人
    • 私人医生
    • 行走中原
    • 中原风
    • 老家河南

    豫米有话说

    © 2014-2015 Henan Daily, All Rights Reserved 河南日报版权所有 豫ICP备05013524号