河南日报网 - 河南日报官方网站

22年前和歹徒搏斗肠子流出50厘米 | 如今,英雄徐洪刚要为河南人代言

2015年03月07日22:35来源:河南日报

  本报讯(记者 李凤虎)22年前,解放军战士徐洪刚勇斗歹徒,全国闻名;如今,作为一名住豫全国政协委员,他为咱河南老乡代言。

  22年前,徐洪刚英雄气概震动国人

  1993年8月17日,济南军区某团通讯连中士班长徐洪刚从家乡返回部队,行至四川省筠连县巡司镇铁索桥附近时,乘坐的大客车上有歹徒勒索、侮辱妇女,他当场站出来阻止,遭四名歹徒围攻,寡不敌众,被匕首刺了14刀,肠子流出体外50厘米……歹徒跳下车逃跑,徐洪刚用背心兜住往外流的肠子跳下车来,用全部的力气往前追出了50多米,然后一头栽倒在路旁……

  1994年2月5日,江泽民、李鹏等党和国家领导人接见了痊愈后的徐洪刚,分别题词号召全党、全军、全国人民向徐洪刚学习。此后,全国掀起了学习徐洪刚的热潮。普通战士徐洪刚,成了20世纪90年代的英雄。

  大英雄为啥是住豫委员

  徐洪刚,云南省彝良县洛旺乡人,1971年3月出生,1990年12月入伍,历任战士、班长、排长、副政治指导员、政治指导员、团保卫股干事,团副政委,现任济南军区某师政治部副主任,所在部队驻扎在河南省三门峡市渑池县。如今,他作为住豫全国政协委员的一员,参加全国两会。

  3月6日中午,记者来到委员住地房间,徐洪刚正在修改提案。“我今年的提案是关于义务教育阶段教材编写及选定的建议,现在中小学教材版本有30多种,教育部应该对各版本教材监督指导,保证各版本教材对同一问题表述一致。”

  当年的英雄,为河南人点赞

  徐洪刚非常关注“河南好人”现象。“近年来,河南好人层出不穷,在全国广受赞誉,在他们身上都有一个共同点,就是善良和厚道。”徐洪刚说,“河南人,到哪儿都是一个字:中;两个字:真中!”

  徐洪刚说,深厚的中原传统文化积淀,长期的传统美德熏陶,铸就了河南人淳朴善良、义气热情、吃苦耐劳、讷言敏行、忍辱负重、埋头苦干、仗义执言、疾恶如仇、知难而上的群体性格。

  “我在河南生活工作多年,实际上我现在也是一名河南人,我愿为河南正能量代言!”

  想加入他的朋友圈?过来看看

  成名之后的徐洪刚,一直在追求更优秀的自我。如今,参与公益、做慈善,也渐渐成为他生活中重要的一部分。就在2014年6月,徐洪刚募善款12万余元,救助了河南一对身患疾病的夫妇。“这世界就应该这样,我帮你,你帮我;我拉你一把,你拉我一下。”

  为了让更多的人参与慈善活动,他和妻子刘晓莉以及热衷社会公益的爱心人士建立了“心灵百度”爱心公益微信群,经常组织慈善公益活动,目前已有200多人加入。

  (部分资料来自网络)

  欢迎转载,媒体转载请注明出处,感谢!

编辑:赵大明
十三五 “四个全面”大家谈

数字报

进入浏览

精彩专栏

  • 豫味儿
  • 中原时评
  • 反腐进展
  • 河南人
  • 私人医生
  • 行走中原
  • 中原风
  • 老家河南

豫米有话说

© 2014-2015 Henan Daily, All Rights Reserved 河南日报版权所有 豫ICP备05013524号