河南日报网 - 河南日报官方网站

互联网+建筑诞生了!我省首家建筑电商上线

2015年09月24日21:27来源:河南日报

  本报讯(记者 赵力文)互联网+建筑在我省诞生了!9月24日,一家名叫“亿建联”的电商平台在郑州宣布正式上线,据介绍这是我省首家上线的建筑行业一站式电商服务平台。当天,由河南省建筑业协会、河南省电子商务协会等联合主办的河南首届互联网+建筑行业创新发展论坛也同步召开,来自建筑行业、互联网、金融等领域的行业代表嘉宾参加了研讨活动。

  省建筑业协会信息传媒部副主任刘晓晗表示,建筑业是国民经济的支柱行业,但行业还是依靠外部要素拉动的劳动密集型产业,目前固定资产投资迅速下滑,依靠投资拉动、低价劳动力发展的模式已经难以为继,目前建筑行业出现了恶性竞争,交易成本高,资源浪费大,产业集中度低,科技创新水平还不高,职业教育滞后等等问题。互联网+建筑行业将重构新生态系统,开启行业新蓝海,在采购、施工、大数据、金融、运维鞥方面发挥作用,提高资源配置效率,产生不可估量的市场空间。

  河南省电子商务协会副秘书长张苏丰对河南电子商务发展做了分析,他说河南在消费类电商的平台建设上很难再与一线城市竞争,我省可以抓住目前势头,重点发展产业电商,推动河南电商发展。

  中信银行代表胡科认为,建筑业属于资金密集型行业,通过互联网交易投融资模式渗入,可解决企业融资难、授信难等问题。

  亿建联总裁陈聚财表示,亿建联尝试解决建筑行业三大痛点:信息不对称,加快流通速度;保证流通精细化,解决效率低问题;建立信用体系,提供金融服务。

  亿建联总经理尚海勇具体介绍了亿建联的业务,平台将提供建筑钢材、土建工程、装饰装修、安装工程、园林绿化、设备租赁等领域的线上交易服务,在河南建筑市场开启一种高效、透明的交易方式。通过整合供应链、大数据、金融服务和仓储物流,形成建筑行业的生态闭环。针对建筑行业资金需求,通过资金代付、货款垫付、担保交易、账期支付、增信服务等,提供建筑行业的供应链金融服务。

  据介绍,亿建联已经前期试运营,这种模式已在郑州航空港区多个项目实施,交易额达3000多万元。

编辑:李红

相关新闻

    十三五 “四个全面”大家谈

    数字报

    进入浏览

    精彩专栏

    • 豫味儿
    • 中原时评
    • 反腐进展
    • 河南人
    • 私人医生
    • 行走中原
    • 中原风
    • 老家河南

    豫米有话说

    © 2014-2015 Henan Daily, All Rights Reserved 河南日报版权所有 豫ICP备05013524号