河南日报网 - 河南日报官方网站

【曝光台】莫以事小而违纪!看看都是谁被通报曝光了!

2015年12月12日08:42来源:清风中原微信

既然是党员干部,就必须在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,严守党的纪律,时刻把党规党纪刻印在心上。然而,在纠风正纪的高压之下,反腐利剑的高悬之下,还有些党员干部无视党纪党规,以身试规。

近日,我省各级纪检监察机关加大纪律审查力度,查处并曝光了一批违纪者。来看看都是谁吧!


中纪委:通报河南4起群众身边的“四风”和腐败问题


近日,中纪委通报全国各级纪检监察机关查处的119起群众身边的“四风”和腐败问题。其中,河南有4起。分别是:


郑州市金水区人民法院执行局书记员胡波严重违纪问题

郑州市金水区人民法院执行局书记员胡波,在任职期间,利用职务之便,顶风违纪,先后四次收受案件当事人购物卡2万元和现金8万元。2015年7月,胡波受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


汤阴县瓦岗乡邶城村党支部书记、村委会主任李有付,会计李习武违反财经纪律问题

汤阴县瓦岗乡邶城村党支部书记、村委会主任李有付,利用职务之便,将村集体资金1.5万元借给他人使用。瓦岗乡邶城村村“两委”将上级拨付资金及承包费共10.6万元坐收坐支,未入村账,党支部书记、村委会主任李有付负有领导责任,村会计李习武负有直接责任。2015年9月,李有付受到党内严重警告处分,李习武受到党内警告处分。


浚县浚州街道西陈村村委会主任张鸿雁、报账员张芳书挪用土地赔偿款问题

【曝光台】莫以事小而违纪!看看都是谁被通报曝光了!


浚县浚州街道西陈村村委会主任张鸿雁,伙同报账员张芳书,利用职务之便,挪用土地补偿款100万元,进行营利活动。2015年5月,张鸿雁受到开除党籍处分,被判处有期徒刑三年,缓刑四年;张芳书受到开除党籍处分,被判处有期徒刑三年,缓刑五年。


鹿邑县杨湖口镇李八桥村党支部原书记赵锦聚套取国家危房改造资金问题

鹿邑县杨湖口镇李八桥村党支部原书记赵锦聚,在任职期间,利用职务便利,将不符合危房改造条件的其弟申报为危房改造户,套取国家危房改造资金1.5万元。赵锦聚侵占9户危房改造款1.8万元用于个人支出。2015年10月,赵锦聚受到开除党籍处分,违纪所得资金收缴财政。


许昌:通报4起违反中央八项规定精神问题


近日,许昌市纪委通报许昌市环保局环境监测中心4起违反中央八项规定精神问题。分别是:


中心主任郭长虹违规使用公车问题

2015年清明节期间,该中心主任郭长虹擅自动用单位公务车辆到湖北襄阳市处理个人事务。


公款支付个人费用问题

2013年10月以来,该中心以资料费、版面费等形式,为本单位人员报销个人职称晋升发表论文版面费12300元。


滥发补贴问题

【曝光台】莫以事小而违纪!看看都是谁被通报曝光了!


2013年2月—2014年12月,该中心违规为本单位班子成员和中层干部每月定额发放岗位补贴,合计发放54000元。


公款旅游问题

2013年6月29日—7月7日,该中心主任郭长虹带队,一行4人到宁夏回族自治区银川市参加新空气能力建设及灰霾监测技术交流会。其间,绕道中卫市沙坡头景区游览,公款支付住宿费、餐费等4627元。2013年6月30日—7月6日,该中心现场室主任徐志勇带队,一行4人到西安参加环境监测质量管理与环境质量综合分析技术培训班。其间,绕道黄河壶口瀑布景区游览,公款支付住宿费、餐费等4293元。2013年7月1日—7月7日,该中心办公室主任孙宏征带队,一行4人到青海省西宁市参加全国光谱仪器与分析技术及应用专题研讨会。其间,绕道青海湖景点游览,公款支付住宿费、餐费等4614元。


2015年11月,市环境监测中心主任郭长虹受到党内严重警告处分,市环境监测中心现场室主任徐志勇受到党内警告处分,市环境监测中心办公室主任孙宏征受到党内警告处分、市环境监测中心出纳崔颖涛受到行政警告处分。同时,有关人员退缴应由个人支付的油修费,用公款报销的个人论文版面费12300元、违规发放的补贴54000元和公款旅游费用13534元退缴并上缴国库。


济源:通报5起发生在群众身边的违纪案件


近日,济源市纪委通报5起发生在群众身边的违纪案件。分别是:


下冶镇官洗沟村原村委会主任卢胜利、原管理区总支书记赵志军违纪案件

卢胜利、赵志军伙同他人,在2009年官洗沟村集体土地流转过程中,利用卢胜利等人作为村基层组织人员的职务便利,以卖矿坑的名义收受该村土地流转承包人崔某某60万元并为崔谋取利益,每人分得20万元,2015年6月二人均被人民法院以非国家工作人员受贿罪判处有期徒刑。2015年9月卢胜利、赵志军被开除党籍。


大峪镇薛寨村原支部书记薛温红违纪案件

【曝光台】莫以事小而违纪!看看都是谁被通报曝光了!


2008年至2014年期间,薛温红利用职务便利多次侵占村集体财产,总额达25240元;其多次违反财经纪律,私自转卖上级补贴物资并账外开支,挪用专项资金,虚报套取土地开发整治资金,通过虚增工程量骗取财政拨款用于冲销村内不合理开支等,造成恶劣社会影响。2015年11月薛温红被开除党籍,违纪所得被追缴。


玉泉街道办事处北堰头居委会原支委委员、报账员张会元违纪案件

2008年至2013年期间,张会元利用职务便利,将该村收取养殖户的复耕费8.1万元非法占为已有;非法占用基本农田并获取利益;违反财经纪律使用虚假财务资料将1.288万元不合理支出入账报销。2015年11月张会元被开除党籍,违纪所得被追缴,其涉嫌犯罪问题司法机关正在立案调查。


承留镇南勋村原村委委员、报账员成永军违纪案件

2015年2至3月,成永军违反财经纪律,陆续提取村集体资金279万余元存入个人银行账户,用于支付村内开支;将集体资金3.1万元滞留手中不入村账长达数月。 2015年10月,成永军受到留党察看二年处分。


克井镇逢南村原党支部书记田多云违纪案件

在该村大棚建设、使用过程中,田多云工作不负责任,致使市镇两级投资157万余元的大棚仅收回8万元租金,即因受损严重被拆除;2009年至2013年春节困难户救济款发放过程中,田未经研究,将8300元救济款中的6200元发放给村干部及亲属子女,其中田家人领取1500元,造成不良影响。2015年11月,田多云受到撤销党内职务处分。


潢川:通报6起发生在群众身边的“四风”和腐败问题


近日,潢川县纪委通报6起发生在群众身边的“四风”和腐败问题。分别是:


黄寺岗镇肖坎村委会原主任张东江侵占租地补偿款

【曝光台】莫以事小而违纪!看看都是谁被通报曝光了!


2011年10月,张东江未经集体研究,以村委会的名义与康缘公司签定协议,在协助租地过程中虚报冒领租地款共3.7万多元,后编造虚假领款花名册在村财务列支;虚报套取青苗补偿款1.62万元,据为己有;以妻子刘德玲名字冒领村干部工资3360元。经黄寺岗镇党委会研究决定,报县纪委常委会批准,给予张东江开除党籍处分,并依法罢免其村委会主任职务。


上油岗乡万岗头村原支部书记王传中失职和破坏社会主义经济秩序

在2004年上报全村的计税面积时,王传中安排采取均摊退耕还林面积扣减的方式上报,没有客观反映真实情况,属工作失职。2011年以来,农村低保管理部门分给上油岗乡万岗头村低保名额为109人,在对113人享受过低保人员的走访调查发现,该村低保管理极其混乱,出现一人低保多人吃的普遍现象,部分低保存折由村组干部掌控。2011年初,王传中伙同其他3人进行新农村规划点建设,在没有取得合法用地手续的情况下,私自占地进行建设。该地块实际占地17.26亩,其中耕地9.51亩,2011年4月国土部门对其违法占地行为作出行政处罚。县纪委常委会研究决定,给予王传中开除党籍处分。


付店镇新春村原支部书记胡桂明、原支部委员王思仁虚报私分国家粮食补贴

2005年至2013年期间,胡桂明、王思仁利用担任付店镇新春村支部书记兼村会计的职务便利,在申报本村国家粮食补贴面积过程中,虚报17.6亩,虚报冒领国家粮食补贴款1.19万元,并将领取的国家粮食补贴款进行私分,其中胡桂明分得5382元;王思仁分得6533元,其行为已构成贪污。潢川县人民法院以犯贪污罪判处胡桂明、王思仁免予刑事处罚。经付店镇纪委研究报镇党委批准,分别给予胡桂明、王思仁撤销党内职务处分。


桃林镇胡桥村村干部虚报侵占“一事一议”项目款

2011年,胡桥村两委将本村东刘营组万方大塘扩建作为当年度该村“一事一议”项目工程,财政部门先后拨给国家奖补款8.12万元,村两委具体负责该项目实施,项目支出3.93万元,余款4.18万元被村两委集体侵占,作为集体收入,用于村两委公务支出。桃林镇纪委分别给予应负直接责任的胡桥村原党支部书记晏宝虎和村委会计晏俊峰留党察看一年处分,给予村党支部委员、村监委主任晏猛党内严重警告处分。


老城办事处爱国村原党总支委员、村委会主任周新礼违反财经纪律、民主集中制等

周新礼在任爱国村主要领导期间,违反财经纪律,未将所有“三资”交给老城办事处“三资”代理服务中心代管;违反民主集中制原则,大额村集体资金使用没有经过规定程序;非法占用土地,爱国康居示范村未办理用地手续;强令他人履行非法定义务,2005年至2013年爱国村违规向卖地的村民组及村民收取“管理费”66.2 万元。县纪委常委会研究决定给予周新礼撤销爱国村党总支委员职务处分,老城办事处责令周新礼辞去爱国村村委会主任职务,收缴违纪资金66.2万元。


黄寺岗镇高店村原村委委员张勇军侵占公私财物

2005年4月,张勇军承包村集体高产鱼塘50.2亩,自承包鱼塘后,张勇军从未向村集体上缴任何款项,共侵占应向村集体上交的承包费7.74万元。2013年7月,张勇军私自对全村的电表箱进行更换,强行向每位用电户收取130元费用,共计收取4.8余万元,虚开材料费7200元据为已有。经黄寺岗镇党委会研究并报县纪委常委会批准,给予张勇军开除党籍处分,没收侵占资金7200元,退还侵占村集体承包费7.74万元。县电业局解聘了张勇军村电工的职务。

编辑:李静媛

相关新闻

    十三五 “四个全面”大家谈

    数字报

    进入浏览

    精彩专栏

    • 豫味儿
    • 中原时评
    • 反腐进展
    • 河南人
    • 私人医生
    • 行走中原
    • 中原风
    • 老家河南

    豫米有话说

    © 2014-2015 Henan Daily, All Rights Reserved 河南日报版权所有 豫ICP备05013524号