河南日报网 - 河南日报官方网站

【曝光台】群众憎恨的,就是纪委严查的对象!又一批违纪者被查处

2015年12月18日08:27来源:清风中原微信


群众对基层“苍蝇”有切肤之恨,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,正是全面从严治党,推动党风廉政建设落实到基层的重要任务。最近一段时间,我省各级纪检监察机关针对基层“四风”和腐败突出问题,在扎紧制度笼子、堵塞漏洞的同时,不断加大查处力度。

这不,近日我省一批违纪党员干部受到了各种处分,还被曝光了。来看看都是谁吧!


平顶山:通报10名违纪干部及2起违反八项规定典型案例


近日,平顶山市纪委通报10名违纪干部及2起违反八项规定和“四风”问题典型案例。分别是:


河南省工人温泉疗养院党委书记李怀鸽、院长孔德旭违纪问题

经查,2013、2014年春节前,河南省工人温泉疗养院违反中央“八项规定”精神,两次向本单位8名干部职工发放福利1.6万元;在工程款支付和家具采购等工作中,存在提前支付、错误支付工程款等失职渎职行为。对此,李怀鸽、孔德旭负有领导责任。此外,李怀鸽违反组织纪律瞒报个人重大事项,收受他人财物34万余元为他人谋利;孔德旭利用职务便利骗取公款据为己有,长期借用公款不及时履行财务报销平账手续。


日前,经市纪委常委会议、市监察局局长办公会议研究,并报市委、市政府批准,决定给予李怀鸽开除党籍、开除公职处分;给予孔德旭留党察看一年、撤职处分,并建议罢免其汝州市第七届人大代表职务。相关违纪资金予以收缴。


市中级人民法院正县级调研员郭毅然违纪问题

经查,2005年,卫东区人民检察院违反财经纪律,将部分干警集资购房款用于垫支侦技楼工程款,虚开“房屋维修款”用于购买测谎仪等物品;审核把关不严,将本单位不符合条件的5人确定为干部身份,并将其中4人上报登记为公务员。对此,时任卫东区人民检察院检察长郭毅然负有领导责任。


日前,经市纪委常委会议研究,决定给予郭毅然同志党内严重警告处分。


市公安局驻市城乡规划局警务室负责人连利民(副县级)违纪问题

经查,连利民违规从事营利性活动;违规开设“平顶山市公安局驻城乡规划警务室”对公账户;2009年以来未经组织部门批准往来港澳35次,出入境证件未按规定上交组织部门保管;违规截留企业10万元保证金,挪用5万元保证金;以警务室保安服务费名义违规套取市规划局财政资金41.25万元,私设“小金库”,滥发福利;违规刻制“平顶山市公安局驻城乡规划警务室”公章。


日前,经市纪委常委会议、市监察局局长办公会议研究,并报市委、市政府批准,决定给予连利民留党察看一年、行政撤职处分(撤销其副县级待遇),违纪资金予以收缴。


市人防办助理调研员邢聚才(副县级)违纪问题

【曝光台】群众憎恨的,就是纪委严查的对象!又一批违纪者被查处

经查,2014年10月至2015年4月期间,邢聚才在河南省某公司驻平办事处违规兼职取酬,并从事有偿中介活动获利,构成违反规定从事营利活动错误。邢聚才作为副县级干部,参与非法吸收公众存款活动,在社会上造成恶劣影响。


日前,经市纪委常委会议、市监察局局长办公会议研究,决定给予邢聚才党内严重警告、行政记大过处分。


鲁山县人大党组成员、副主任王三槐违纪问题

经查,2006至2009年,王三槐在任昭平台水库管理局副局长、党委委员期间,兼任某旅游公司副总经理,兼职取酬但未按规定登记上交;1993至1999年,在任鲁山县董周乡党委书记、梁洼镇党委书记和县煤炭局长期间,收受下属单位人员礼金;违反人口计生政策计划外生育二胎。


日前,经市纪委常委会议、市监察局局长办公会议研究,决定给予王三槐党内严重警告、行政降级处分,违纪款予以收缴。


平顶山市卫东区北环路街道两名村干部违规报销受处分

经查:2013年2月,卫东区北环路街道竹园村四组组长李六峰违规报销招待费800元。2015年12月1日,经北环路街道党工委研究决定,给予其党内警告处分。


2015年5月,时任卫东区北环路街道下牛村党委书记兼村主任常汉中,利用职务上的便利,违反规定报销应由个人支付的费用。12月1日,经北环路街道党工委研究决定,给予其党内警告处分,收缴违纪款7265元。


平顶山市卫东区建设路街道办事处工作人员张跃军、胡志刚无故长期不上班受处分

经查:2015年1月至9月期间,张跃军、胡志刚在未履行请假手续的情况下,无故长期不上班。12月2日,经建设路街道班子会议研究决定,给予张跃军警告处分,收缴违规领取的工资9209.7元;给予胡志刚警告处分,收缴违规领取的工资10398元。


平顶山市新城区滨湖办东洼村违规发放补贴等问题

经查:新城区滨湖办东洼村违规发放补贴、报销餐费,违反了中央八项规定精神和廉洁自律规定。对此,东洼村党支部书记邵晓贞、村委会主任李艳平负有责任。12月2日,经新城区滨湖党工委研究,决定给予邵晓贞党内警告处分,对李艳平进行通报批评。


平顶山市新华区一干部违规报销过路费问题

近日,新华区人力资源和社会保障局办公室主任吉国仁因违规报销445元过路费被处分。


2014年6月7日,正值周末,新华区人力资源和社会保障局党组书记、局长王志尧等7名同志,受吉国仁的邀请到重渡沟景区游玩。之后,吉国仁将455元高速过路费在单位入账报销。


2015年11月23日,新华区纪委在“四风”专项整治活动中检查该局账目时,一张节假日高速报销凭证引起了纪委同志的注意。很快,区纪委将这样一起公款报销本应由个人承担费用的违纪事实全盘掌握。


12月10日,经新华区纪委常委会研究决定,给予主体责任履行不到位的区人力资源和社会保障局党组书记、局长王志尧诫勉谈话;给予分管单位财务工作的副局长范蕾党内警告处分;对其余4人进行集体约谈,责令作出书面检查;经区监察局局长办公会议研究决定,给予吉国仁行政记过处分。


濮阳:通报6起违反中央八项规定精神典型问题


近日,濮阳市纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题。分别是:


濮阳县扶贫开发办公室科技扶贫股股长陈宏违规收受礼金问题

2013年7月至2015年3月,陈宏在担任濮阳县扶贫办项目资金管理股股长期间,利用职务之便,收受他人1500元现金、价值4000元的购物卡。2015年9月23日,濮阳县纪委给予陈宏党内严重警告处分。


清丰县马庄桥镇金魏旧寨村原党支部书记魏相田违规发放补贴问题

【曝光台】群众憎恨的,就是纪委严查的对象!又一批违纪者被查处

2011年至2013年期间,时任村支书魏相田违规为村“两委”成员发放电话费补贴,支书、村长每人每月100元,支部委员和村委委员每人每月40元,三年内共计14400元。2015年11月2日,清丰县马庄桥镇纪委给予魏相田党内警告处分。


南乐县张果屯镇东韩森固村党支部书记王庆民违规发放补贴问题

2013年2月8日,王庆民将张果屯镇拨付的救济款违规用于发放村干部误工补贴,总计900元。2015年3月30日,南乐县张果屯镇纪委给予王庆民党内严重警告处分。


范县公安局交警大队郭文山为其孙女办理“过九儿”宴违规收受礼金问题

2015年9月5日,郭文山让交警大队协警田茹通过短信平台通知交警大队同事参加其孙女“过九儿”宴。9月6日,郭文山为其孙女办理“过九儿”宴,违规收受亲属以外人员礼金700元。交警大队教导员高守山明知下属存在违纪行为,既没有及时制止下属操办喜宴,并参加了宴席,影响恶劣。2015年9月30日,范县纪委、监察局分别给予郭文山党内严重警告处分,给予高守山行政警告处分;范县纪委给予负有领导责任的范县公安局分管副局长王进锋诫勉谈话;范县公安局给予田茹辞退处理。


台前县马楼镇后秦村党支部书记王进友违规吃喝招待问题

2015年以来,王进友利用职务之便,从集体资金中违规支取5875元用于吃喝招待。2015年9月16日,台前县马楼镇党委给予王进友党内警告处分。


华龙区孟轲乡王庄村村委会主任李俊杰为其子办理结婚喜宴违规收受礼金问题

2015年9月30日,李俊杰为其子办理结婚喜宴,通知亲属以外的人员参加,违规收取礼金3200元。2015年11月24日,华龙区纪委给予李俊杰党内警告处分。


鹤壁:通报5起懒政怠政为官不为典型问题


近日,鹤壁市纪委通报5起懒政怠政 为官不为典型问题。分别是:


浚县民政局副局长姬尚明工作失职问题

2012年以来,浚县民政局在办理低保过程中审核把关不严,导致不符合低保条件的608人违规领取低保金。县民政局分管低保工作的副局长姬尚明未认真履行职责,对审核把关不严问题负有领导责任。2015年11月,浚县监察局给予姬尚明行政警告处分。


淇县森林公安局局长赵志、民警马耀福工作失职问题

2015年4月29日,淇县森林公安局局长赵志、民警马耀福等人到黄洞乡石老公村对庞某某贩卖国家二级保护植物(青檀)和崖柏案件进行检查。在未出具物品扣押清单的情况下,赵志等人将庞某某有关物品扣押。在返还扣押物品时,未按规定办理解除扣押手续,致使庞某某多次到有关部门信访,造成不良社会影响。2015年8月,淇县纪委给予赵志、马耀福党内警告处分。


淇滨区一干部郭建红工作时间用办公电脑看视频、打纸牌游戏

2015年12月,淇滨区财政局给予郭建红行政警告处分。区财政局纪检组、金山办事处纪工委还对财政所长张军霞、便民服务大厅负责人李辉民进行约谈。


山城区鹿楼乡故县中心校截留、使用租赁费问题

2013年至2014年,山城区第一小学校长助理李文明在任山城区鹿楼乡故县中心校校长期间,将故县中心校下辖后营小学部分校舍及操场出租给鹤壁市蓝翔双语艺术幼儿园,并私自截留租金15000元用于其它开支。2015年11月,山城区教育科技局党委给予李文明党内警告处分。


市国土资源局窗口工作人员郑晓工作作风懈怠问题

2015年6月,市行政服务中心国土资源局窗口工作人员郑晓接到一土地证办理申请,因工作疏忽忘记备案登记,导致当事人3次才将土地证取走。2015年11月,市国土资源局纪检组对郑晓进行诫勉谈话。


商丘:通报6起发生在群众身边的“四风”和基层腐败典型问题


近日,商丘市纪委通报6起发生在群众身边的“四风”和基层腐败典型问题。分别是:


夏邑县李集镇前司集村支部书记李德运、村委主任刘夏梅违规收受村民钱财问题

2014年3月,李德运在为村民司某办理五保手续时,收受司某现金1200元用于个人开支;2014年6月,刘夏梅在为村民司某某办理低保时,收受司某某现金600元用于个人开支。2015年7月30日,夏邑县李集镇纪委给予李德运党内严重警告处分,给予刘夏梅党内警告处分。


虞城县界沟镇王桥村支部副书记王保法违规收受村民钱财问题

2012年,王保法在为本村王某、孙某办理低保时,违规收取王某400元钱,用于请客,违规收取孙某1000元钱,用于个人开支。2015年3月19日,虞城县界沟镇党委给予王保法党内警告处分。


柘城县邵园乡林张村支部书记邵凤桐违规收受村民钱财问题

2014年11月,邵园乡林张村张东峰的父亲去世,邵凤桐私下收取张东峰1500元钱,让其偷埋不予火葬。邵凤桐身为村支书,工作失职、渎职,向群众乱收费。2015年4月18日,柘城县邵园乡纪委给予邵凤桐撤销党内职务处分。


睢县孙聚寨乡滑楼村支部书记滑军超违规套取国家粮食补贴问题

【曝光台】群众憎恨的,就是纪委严查的对象!又一批违纪者被查处

滑军超任孙聚寨乡滑楼村支部书记期间,滑楼村委向国家违规申报林场地31亩,套取国家粮食直补及综合补贴款12966元,用于承包村室和安装村内路灯。2015年8月12日,睢县孙聚寨乡党委给予滑军超党内警告处分。


宁陵县张弓镇大徐庄村支部书记徐同平违规套取国家危房改造资金问题

徐同平任宁陵县张弓镇大徐庄村支部书记期间,于2012年1月至2013年6月,以大徐庄村委的名义分五次从张弓镇政府领取危房改造资金共计14万元,其中的5000元发放给危改户徐某,余款135000元侵吞据为己有。2015年6月23日,宁陵县纪委给予徐同平开除党籍处分。司法机关已依法追究其刑事责任。


民权县工商局工作人员朱继恩违规收受财物问题

2015年6月,朱继恩在给崔某某办理营业执照年审时,收取崔某某一条芙蓉王香烟,价值230元;在给王某某办理营业执照时,没有按照程序制发《行政处罚通知书》或《行政处理决定书》,收取王某某500元罚款。2015年8月31日,民权县纪委给予朱继恩党内警告处分。


郏县:李口镇4名干部违纪被查处


近日,郏县李口镇4名干部违纪被查处。分别是:


李口镇马庄村党支部书记张付军违纪问题

经查:张付军2014年在镇政府领取考核奖金长达11个月没有交到村财务,未经村民主议事程序购买办公用品、确定2013年春荒救济对象,并在村水利工程建设中收取回扣1000元。其行为构成违反财经纪律、组织纪律、受贿错误。2015年4月6日,经李口镇纪委研究并报镇党委会议研究同意,决定给予张付军党内严重警告处分。


李口镇昝家村党支部书记孟建国、党支部副书记刘胜利、计生专干郑英英违纪问题

经查:孟建国将本村1998年、1999年部分荒山承包款据为己有,2001年违反民主议事程序将村孟家东山承包给亲属。其行为构成违反财经纪律、组织纪律错误。


刘胜利、郑英英2010年4月在向群众发放焦化厂占地租金过程中,将剩余资金1900元、3250元分别私自存放,两人行为均构成违反财经纪律错误。另,刘胜利没有依据承包合同确定荒山承包边界,存在失职行为。


经李口镇纪委研究并报镇党委会议研究同意,决定给予孟建国党内严重警告处分;给予刘胜利党内严重警告处分,给予郑英英党内警告处分。


焦作:通报7起懒政怠政为官不为典型问题


近日,焦作市纪委通报7起懒政怠政为官不为典型问题。分别是:


【曝光台】群众憎恨的,就是纪委严查的对象!又一批违纪者被查处

沁阳市城管局副局长杨介波、环卫处主任胡景卫、环卫处副主任杨京懒政怠政问题

2015年8月,沁阳市委常委会对全市精神文明建设工作进行研究,要求加强和规范公厕管理,根据季节变化及时调整公厕开放时间,更好地服务人民群众。但实际工作中,市城管局和环卫处加强和规范公厕管理工作落实不到位,没有及时调整公厕开放时间,给群众生活造成不便。中共沁阳市纪委常委会2015年8月25日研究决定,给予杨介波、胡景卫党内警告处分,杨京党内严重警告处分。


孟州市赵和国土资源所所长薛延利破坏正常工作秩序问题

2011年10月,孟州市福基石料厂在无用地手续的情况下开工建设,孟州市国土资源局执法队对该企业无手续先开工的行为进行多次制止并查处。2012年9月,薛延利违规为孟州市福基石料厂出具了该宗地是北董村建设预留地的证明,造成不良后果。孟州市国土资源局局长办公会议2015年7月6日研究决定,给予薛延利记过处分。


博爱县金城派出所所长刘八员、指导员闫慧工作失职问题

2014年12月8日凌晨3时52分,县公安局指挥中心接金城乡韩庄村一群众报警称,在温博路金城乡白马沟村桥口发生打架致4人受伤。县公安局指挥中心人员两次通知金城派出所当日值班的指导员闫慧出警,闫慧称其一人值班,未出警。指挥中心人员又通知金城派出所所长刘八员让其协调出警,也未协调成人员出警,导致金城派出所接警后未出警。至4时54分,指挥中心负责人经请示公安局值班领导后,指令刑警四中队派人出警。中共博爱县纪委常委会2015年1月9日研究决定,分别给予刘八员、闫慧党内警告处分。


温县祥云镇派出所所长职万通、副所长马红瑞在征兵政审工作中失职问题

祥云镇孙某某2014年9月从温县应征入伍至北京卫戍区,2014年10月因部队政治考核复审查出其父有犯罪前科被退回。经查,祥云镇派出所所长职万通、副所长马红瑞在对应征公民政审工作时,没有正确履行职责,工作失职,导致孙某某入伍后被退兵,在社会上造成不良影响。中共温县纪委常委会2015年8月6日、7日研究决定,分别给予职万通、马红瑞党内警告处分。


武陟县圪垱店乡小岩村农电工原顺利不配合政府“双违”清理工作问题

在全县“双违”综合整治活动中,原顺利不能积极配合政府部门工作,对政府要求实施停电的项目态度消极、擅自延误。同时,又未能认真履行检查巡视职责,导致非法用地单位私自接电,影响了综合整治工作进度,造成了负面影响。国网武陟县供电公司员工奖惩领导小组2015年4月30日研究决定,给予原顺利警告处分,扣发绩效奖金两个月。


马村区安阳城街道办事处副主任侯宝成、安阳城街道办事处经济发展办公室副主任范黑根工作失职问题

2015年6月5日下午,1台挖机、2辆运输车在三门河马界村河道内非法采挖鹅卵石。6月10日,市北山治理联席办对此事进行了通报,并对马村区政府进行经济处罚。中共马村区纪委常委会2015年9月7日研究决定,分别给予责任人侯宝成、范黑根党内警告、党内严重警告处分。


市发展改革委人事与离退休干部科科长王政平违反工作纪律问题

2015年9月17日上午,市发展改革委人事与离退休干部科科长王政平在其办公室的办公电脑上,打开证券股票交易软件,进入交易系统,查看国债逆回购长期和当天趋势图,并登录股票交易账户进行了交易。市发展改革委主任办公会议2015年10月19日研究决定,免去王政平市发展改革委人事与离退休干部科科长职务、给予行政记过处分。


开封:通报6起懒政怠政为官不为问题典型案例


近日,开封市纪委通报6起懒政怠政为官不为问题典型案例。分别是:


通许县国土资源局违规改变土地用途问题

2009年6月至2014年8月期间,通许县国土资源局在为黄某某等8户办理用地登记审批过程中,擅自将原土地使用证登记的土地用途由住宅改为商住用地。对此,时任局长安健负重要领导责任。2015年9月,市纪委给予安健党内警告处分。


龙亭区征收办违规出具算账单问题

2013年6月,在开封塑料厂破产清算过程中,开封市龙亭区征收办在未核实情况且不具备评估资质的情况下,违规向开封塑料厂清算组出具算账单,造成国家财政资金重大损失。对此,龙亭区政府办主任科员、区房屋征收办公室主任马强国负有领导责任。2015年9月,市纪委给予马强国党内严重警告处分。


祥符区刘店乡危房改造监管失职问题

在2011年至2014年危房改造工作中,刘店乡存在对危房改造户身份审核、工程质量监管不严问题,在群众中造成严重不良影响。对此,刘店乡正乡级干部朱振华负领导责任。2015年11月,祥符区纪委给予朱振华党内严重警告处分。


市黄河大桥管理中心工程师刘俊杰工作失职问题

2012年12月,在S213吴黄线开封黄河大桥改造工程项目竣工决算中,开封市黄河大桥管理中心工程师刘俊杰因工作疏忽,把关不严,重复支付工程款74万余元,经审计发现后追回。2015年5月,市交通局纪委给予刘俊杰行政记过处分。


祥符区水利局副局长、总工程师葛本法工作失职问题

2014年,在申报中央统筹资金农田水利建设项目的过程中,葛本法未对项目乡镇提供的沟道治理工程的估算土方断面进行实地测量复审,就依据该数据向省水利厅、财政厅进行了申报,申报数据与实际土方断面出入较大,致使招标资料与工程实际不符,造成重新设计延误了工程进度。2015年11月,祥符区纪委给予葛本法党内警告处分。


尉氏县朱曲镇团委书记赵远工作失职问题

在张某某申报2014年度河南希望工程泰丰教育基金的助学金过程中,尉氏县朱曲镇团委书记赵远未正确履行职责,在没有执行申报程序的情况下,加盖朱曲镇团委公章上报尉氏团县委,致使不符合条件的张某某违规领取困难大学生助学金3000元。2015年11月,尉氏县纪委给予赵远党内警告处分。

编辑:李静媛

相关新闻

    十三五 “四个全面”大家谈

    数字报

    进入浏览

    精彩专栏

    • 豫味儿
    • 中原时评
    • 反腐进展
    • 河南人
    • 私人医生
    • 行走中原
    • 中原风
    • 老家河南

    豫米有话说

    © 2014-2015 Henan Daily, All Rights Reserved 河南日报版权所有 豫ICP备05013524号