河南日报网 - 河南日报官方网站

【集思广益】“四风”如何破?看看“微友”都提了哪些建议!

2016年01月06日09:19来源:清风中原微信


请您来参与
【集思广益】“四风”如何破?看看“微友”都提了哪些建议!


新年伊始,“清风中原”开设了《集思广益》栏目,专门倾听和收集群众对于反腐倡廉方面的建议和意见。上期我们设置了“‘四风’如何破?”议题,受到大家的热情支持和跟帖回应。


截至发稿前,共收到“微友”相关建议235条,对大家的热情支持,“清风君”表示真诚滴、严重滴感谢!因字数限制,我们只能择优刊发部分“微友”的跟帖,还望“微友”们见谅哦!

【集思广益】“四风”如何破?看看“微友”都提了哪些建议!

破“四风”,要依靠人民群众!


“清风君”看到不少“微友”发来的建议,提出破“四风”还要借助群众的力量!这点也说到“清风君”心里头去了,任何时代,任何事情,人民群众都是最值得依靠和信赖的力量,尤其是反腐倡廉。


咱们来看看这些“微友”都是怎么说的吧!


“秋雨”:破四风,拍苍蝇,最有效的办法是把话语权交给人民群众。


“六小龄童”:新的一年建议省纪委在全省聘请一批素质高的党纪政纪监督员,这些被聘请的监督员直接对省纪委负责,上可监督市县纪委,下可监督党员干部,对监督员实行动态管理奖罚分明,因为监督员对自己身边的人和事最有知情权。

“朱朱”:老百姓有一种期盼,盼望着和自己紧挨着的大家天天见到的贪官必受到严惩。老百姓在街头巷尾里传递着一种信息,当官需清廉,当官需为民做主。


“宁静致远”:广泛宣传,发动基层广大群众,实行“举报有奖”措施,提供更多线索,彻底遏制四风。


“范新钊”:对“四风”问题,老百姓深恶痛绝,破“四风”要靠老百姓。无论什么事情,只要发动人民,发起人民战争,就会战无不胜。同样,对“四风”发起人民战争,“四风”就会象过街老鼠,形成人人喊打的局面。要教给老百姓发现“四风”、监督“四风”的武器,让“四风”无处藏身。


“冬到春不远”:发动群众,群众的力量是无穷的,苍蝇、老虎都隐藏在群众中,要鼓励、引导群众检举报告.只要不是污告,都要保密并回馈,媒体可以宣传引导,给群众以信心。


“徐清祥”:关键在于发动群众,给群众提供便利的举报渠道。现在明面上的四风少了,暗地里吃喝送礼仍然存在。大酒店会所不敢去了,隐蔽的民房里开设饭店生意火了,各单位的食堂办的越来越红火。其实很多东西不难查,关键是有没有决心,认不认真。


“清丰农机局王想坤”:广开群众监督渠道,让群众便于监督,勤于监督,敢于监督,使党员干部尤其是手中握有权力的实权派人物纳入群众监督视线下,才能破四风,打扫干净滋生苍蝇的场所才能不生苍蝇!


“鹰击长空”:要像新疆反恐一样,充分动员,放手发动人民群众,群众的眼睛是雪亮,由上到下,更要由下至上,群众参与了问题就解决了。


破“四风”,要找准方向和重点!


咱们的“微友”在后台提了不少有建设性的意见建议,对于如何破“四风”真是操碎了心啊!你看看,他们可是支了不少高招啊!


“李传华”:要重点关注一下农村两委班子,尤其关注一下征地赔偿和危房改造资金,是否发放及时,还有原来的公共事业用地,如学校,坑糖,灌溉井,这些资源赔偿后的分配,这些可是滋生腐败,贪污的土壤!


“冰河之声”:权力寻租是根源,在目前经济形式继续下行以及国家诚信度提高的现在,政府投资力度加大,招投标涉及的问题还是比较严重。建议加大电子招标,进行全国专家电子评标,设置开放式监标,加大透明度。透明度越大越不容易产生寻租行为!


“剑胆琴心”:象贯彻交通安全法一样,进行异地巡察以及互查四风问题,本地自查弊端较多!


“仔仔陪着你”:年关将至,很多干部受贿行贿,公车私用,针对这些问题,如果有人建议或者举报,就应该好好调查,不应该不管不问。而不是提了建议无人采纳。有关于四风问题,可以直接微信向你反映,你们通过渠道向上级领导汇报。


“领悟~”:随着教育经费的提高,各个农村大点的学校成了香饽饽,又处于农村,不太引人注目,监管松懈,就出现许多小贪巨腐现象,为了争取校长职位,花钱买官,上任后就大肆贪腐,目无法纪,无法无天。整天大吃大喝,挥霍公款为前程跑路,违反财经纪律,单位就是他家的,搞一言堂,管虽小却胆大,败坏了教育风气。这种小苍蝇虽小,危害却不小。建议领导们对这些现象进行一次拉网式排查,清楚这些害群之马。


破“四风”,还得靠制度和方法!


还有“微友”对纪检监察系统的体制改革和反腐倡廉的制度建设提出不少建议,小编只能说,高手在人间啊!    


“美好人生”:习书记讲过,要把权利关进笼子里,基层干部职位虽小,权利于民却不小,且平时不受民众监督,如何让基层干部在笼子里行使权利、不敢滥用是最重要的

 

“李传和”:1.加强各局委纪检部门的监管,一旦有问题,就对局长和纪检书记问责!2.加强财政大厅报账员的监管,凡查出问题的一律问责。3.对已经查出的问题,要及时公布于众,并通过文件或简报的形式下发到各个基层单位。


“云腾”:破“四风”关键是对纪检监察体制进行改革,一是提高纪检书记规格,纪检书记担任同级党委党组副书记。二是纪检书记副书记全部异地任职。三是纪检监察干部进行更新,每年招聘财经类大学生进行充实。四是实行纪检组全面派驻制度,撤销乡镇纪委,由县纪委派驻纪检组,人员实行定期交流。


“草上飞”:1、应进一步加强县级纪委书记和县监察局局长岗位交流。大举活跃纪检干部队伍,把作风过硬,技术干练,党性观念强的铁人选到合适岗位。庸懒者下,勤奋干练着上;2、加强乡镇纪检组人事队伍建设;3、加密市县趿巡视,超常规无死角巡视;4、加大正反两个点型的宣传教育,加大言论宣传,营造言论纷围;5、切实贯彻三议两公开,放手发动群众维护自身合法权益和利益。切实有效做到共建共治;6、健全问题举报人保护力度,解决后顾之忧。


【集思广益】“四风”如何破?看看“微友”都提了哪些建议!

下期主题:“苍蝇”如何拍?


“蝇贪”成群,其害如“虎”!


十八大以来,在正风反腐的持续高压之下,基层党风廉政状况比以往有明显好转,但不用讳言的是,还有不少嗡嘤于基层群众身边的“苍蝇”,对大家切身利益的损害更为直接,因而群众也就感受更深、恨之更切。这些“苍蝇”不仅直接损害群众切身利益,而且还影响党和政府形象,蛀蚀党的执政根基,因此,为全社会所不忍。


面对群众身边乱飞的“苍蝇”,该如何拍?用什么形式、方法拍?才能让“苍蝇”无所遁形?


“清风君”期待着您的建议!


投稿方式

您的建议可通过下面几个方式发给我们:

1、在微信下面的“发表评论”直接跟帖。

2、发至邮箱qfzywx@163.com。


温馨提醒:发帖可以匿名,或者采用网名,也可注明您的名字和工作单位,字数在200字以内为佳。


【集思广益】“四风”如何破?看看“微友”都提了哪些建议!


编辑:李静媛

相关新闻

    十三五 “四个全面”大家谈

    数字报

    进入浏览

    精彩专栏

    • 豫味儿
    • 中原时评
    • 反腐进展
    • 河南人
    • 私人医生
    • 行走中原
    • 中原风
    • 老家河南

    豫米有话说

    © 2014-2015 Henan Daily, All Rights Reserved 河南日报版权所有 豫ICP备05013524号