河南日报网 - 河南日报官方网站

漯河:“清风问廉”有问必行

2016年04月13日11:10来源:河南日报

  本报讯(记者龚砚庆 通讯员杨永新)“在社会上有专门办理职工退休的‘二道贩子’,有的企业人事科长也加入其中,不花钱不办事,你们知不知道?”

  “一些权力科室负责人多年不轮岗,各自为政,科长当家现象严重,这是对他们不负责任,现在强调抓早、抓小、抓预防,干部交流刻不容缓!”

  4月13日,记者从漯河市纪委了解到,在市纪委不久前举办的“清风问廉”活动现场,网友一连串“辣味”十足的发问,让正接受“问廉”的市人社局领导坐不住了。

  漯河市纪委依托其政务微博“清风漯河”开展“清风问廉”活动,目的是拓宽群众监督,解决群众诉求,实现党群互动。目前,全市已有15个单位的党委(党组)主要负责人和纪委书记(纪检组长),相继走进清风漯河直播间,在线接受网友提问。

  据相关负责人介绍,为防止把“问廉”变成“问政”,市纪委采取多种方式收集社会各界对“问廉”单位的意见和建议,“问廉”当天主要选取廉政风险防控,不作为、乱作为,执纪办案成效,干部作风状况等问题重点提问。截至目前,已在现场答复问题362个,在“清风漯河”政务微博上公开进行回复146件,网友阅读量达600万余人次,转发跟评近10万余条。

  只“问”不“行”,等于“白问”。据悉,为确保活动不走过场,该市还要求“问廉”单位不折不扣地执行问题整改承诺,并对“问廉”中“问”出来的问题进行回访,已促成159个问题得到彻底解决。如市司法局针对网友提出的对律师队伍监管不力、个别律师参与行贿等问题,专门开展了为期3个月的专项整治,出台8条“律管”措施,清除“内鬼”不手软,取消了4名律师从业资格。

  据悉,通过分析研判“清风问廉”征集到的大量问题,主要聚集在机构编制和组织人事领域、违反财经纪律、工程建设领域、懒政怠政为官不为等四个方面,为此,该市从今年3月份开始专门开展四项突出问题专项治理工作。

  “只有群众较真,我们的党员干部才不敢懈怠。群众在监督过程中,也增强了反腐倡廉的获得感,成为受益人。”漯河市委常委、纪委书记吕岩说。

编辑:李红

相关新闻

    十三五 “四个全面”大家谈

    数字报

    进入浏览

    精彩专栏

    • 豫味儿
    • 中原时评
    • 反腐进展
    • 河南人
    • 私人医生
    • 行走中原
    • 中原风
    • 老家河南

    豫米有话说

    © 2014-2015 Henan Daily, All Rights Reserved 河南日报版权所有 豫ICP备05013524号