河南日报网 - 河南日报官方网站

传统村落焕新颜

2016年04月28日14:35来源:河南日报

  春光明媚,沁阳市常平乡尚庄村民李宿碰从长沙返回家乡满面春风。

  尚庄村是太行山区九渡村的一个自然村,位于河南与山西交界处。这里的闺女嫁山西,小伙娶山西媳妇,世代沿袭。李宿碰的娘家就在山西西禅房村,距尚庄只有5里路。

  尚庄村原有30户人家,100多口人。因这里交通不便,很多人们下山了,村里只剩下不到20人。李宿碰有两个儿女,学校毕业后都在湖南长沙务工。她和老伴每到冬天去长沙看孙子,春天返回家乡。

  “俺的家乡比哪里都好!”李宿碰感慨地说。她和老伴在家种了100多棵核桃树,养了30多箱蜂,小日子过得挺惬意。目前,这个小山村被列入国家传统村落已开始保护维修;太原至郑州高铁从村边穿过,前期凿洞勘探已开始进行。昔日偏僻小山村,如今更令人向往。

  (本报记者王天定摄影报道)

编辑:李红

相关新闻

    十三五 “四个全面”大家谈

    数字报

    进入浏览

    精彩专栏

    • 豫味儿
    • 中原时评
    • 反腐进展
    • 河南人
    • 私人医生
    • 行走中原
    • 中原风
    • 老家河南

    豫米有话说

    © 2014-2015 Henan Daily, All Rights Reserved 河南日报版权所有 豫ICP备05013524号