河南日报网 - 河南日报官方网站

济源尝试采用“呼死你”猛击非法小广告

2016年05月09日18:47来源:河南日报

  本报讯(记者王小萍 成利军)这两天,济源市民李伟遇上点烦心事,他的手机不间断被一个陌生号码呼叫,接通电话后的里面录音提示:“立即停止非法张贴广告,否则将追究法律责任。”他这才意识到,原来是自己张贴小广告惹的祸。5月9日,他主动来到市城管支队认错并接受处罚后,他的手机才又恢复了正常使用。李伟表示,以后再也不也乱贴小广告了。济源市城管队副支队长王会战说:“在借鉴了其他城市采用‘呼死你’系统治理非法小广告后,现在已初见成效。”

   打击非法小广告一直是让很多城市管理部门头疼的问题。“以前上班第一件事儿就是拿着喷壶和钢丝刷清理非法小广告。”济源市城管支队北海大队大队长李保胜说:“小广告贴起来很容易,但清理起来特别费劲。尤其是贴在瓷片上的小广告,清理起来真是难。”经过多方比较和考察,济源市借鉴我国其他城市的管理经验,启用了电话追呼系统。

  据介绍,电话追呼系统就是利用一套特殊软件,对特定的电话号码进行24小时不间断、全方位、多线路呼叫,致使被呼叫号码无法接通和无法正常使用,俗称“呼死你”。“像一些临时性的招聘、租房等信息,我们会提醒对方尽快清理。”而对于那些如办证贷款、家装维修、买卖驾驶证分等这类“顽固性”的小广告信息,会直接对其号码使用追呼系统。王会战说:“追呼系统启用一个周以来,已经对40多个小广告发布者的电话号码进行了追呼。截至目前,已有数名小广告发布者主动接受处罚,并表示不再违法发布小广告。”

  “启用追呼系统,目的并不是要把某个电话‘呼死’,而是通过此系统有效遏制在公共场所乱贴乱画、乱喷乱涂的不文明现象。”据悉,济源市城管部门还就此专门出台了《打击非法小广告追呼系统管理办法》,以求彻底杜绝粘贴非法小广告这种陋习。

编辑:李红

相关新闻

    十三五 “四个全面”大家谈

    数字报

    进入浏览

    精彩专栏

    • 豫味儿
    • 中原时评
    • 反腐进展
    • 河南人
    • 私人医生
    • 行走中原
    • 中原风
    • 老家河南

    豫米有话说

    © 2014-2015 Henan Daily, All Rights Reserved 河南日报版权所有 豫ICP备05013524号