河南日报网 - 河南日报官方网站

郑州刑警郭宝伟:朴实无华的平凡英雄

2016年05月09日20:13来源:河南日报

  本报记者 李凤虎 通讯员 王洪岩

   在郑州市公安系统,有一位战友敬重、群众满意的好警察累倒在工作岗位上,至今仍然处在深度昏迷中。5月9日,记者从郑州市公安局了解到,4月29日晚上,当大家都准备享受“五一”假期时,民警郭宝伟在单位加班和战友一起研究打击“盗抢骗”专项行动案件。当晚21时30分许,已经连续奋战抓捕一线多天的郭宝伟突突发脑溢血晕倒在岗位上,当即被送往医院进行抢救。

   44岁的郭宝伟,1991年2月入伍,2006年,从部队转业后参加公安工作,现为郑州市公安局桐柏路分局案件侦办大队民警。

  说起他,同事们用的最多的词是“有责任有担当”、“敬业心强”、“干活拼命”、“胆大心细”。在大家心里,他就是一名朴实无华的平凡英雄。

  然而,就是这样一位同事喜欢、领导敬重、群众满意的好警察却累倒在工作岗位上,至今仍然处在深度昏迷中。

   “宝伟这人干活特认真,办案特拼命,他是平凡、他是普通,但他是我们所有人眼中平凡的英雄”

  2006年,郭宝伟从部队转业后加入郑州公安队伍,成为当时中原分局电厂路派出所的一名民警。虽然在部队打拼十余年,但郭宝伟对执法办案、抓捕审讯毫无经验,面对全新的岗位、陌生的业务,自己完全是一名新兵,又重新回到了起点。

  “我算是他的第一个搭档,他刚来那会虽然业务不熟,但心态很好,工作积极,充满热情,逮住机会就向别人学习,就算面对比他年轻很多的民警,他也放下身段虚心求教,”已经退休的老同事皇甫卫说,郭宝伟身上有军人的那种素质,再加上他能吃苦、好学习、肯钻研,很快就成为所里的业务骨干。虽然已经退休多年,但提起郭宝伟,这位老民警印象深刻,“宝伟这人懂规矩、守纪律,从不给单位和同事们添麻烦,这是我对他最深的印象。”

  责任感很强的郭宝伟到派出所后急于熟悉业务,他知道基层一线人少事多,一个萝卜一个坑,不止一次对家人说“咱要不会干或干的少,那别人就得替你干替你顶。”为了尽快融入派出所的工作环境,熟悉各种业务,干好本职工作,郭宝伟到所里不久,就写了份一千多字的决心书,直接交到了所领导那里。

  提起这份决心书,桐柏路分局治安大队社区中队中队长张金龙至今都记忆犹新。他回忆说,郭宝伟在那份决心书里向所里表态,要甘当小学生,积极学习、奋发向上,尽快熟悉业务,迎头赶上,坚决不拖全所后腿,不有损集体荣誉。“说实话,看到他工工整整写的决心书,我当时就愣了,心 想这都什么年代了,还有人为了干工作写决心书、立军令状,这都是在校学生们或部队临上战场才干的事,觉得他这人有点‘傻’、有点‘直’……”张金龙说,后来一起工作时间长了大家才发现,郭宝伟就是这么一个认真的人,这么多年走来,他就是严格按照当初决心书上写的那样去干的。“现在也算是老民警了,可他对待工作还是那么认真,讯问笔录上错一个标点符号他都能看到,他经手的案件和材料没有人不放心的。”

  郭宝伟的认真心细在单位是出了名的,但他的胆大勇敢同样让人佩服。入警后第二年,郭宝伟和同事办理一起贩毒案件,已经抓获两名嫌疑人,但主犯闻风潜逃。经过半个月的摸排,郭宝伟获悉:主犯潜逃至老家平顶山叶县藏匿。于是他和同事连夜赶往叶县,经过一天一夜蹲守后,嫌疑人终于出现。“当时嫌疑人骑了一辆摩托车正要外出,眼看着他就要从小路转向大路的时候,宝伟突然扑了上去,将嫌疑人和摩托车一起扑倒在路边的庄稼地里。”同事曹庭珲说,当时嫌疑人摩托骑的很快,没想到老郭就敢这么扑上去,也正是他这一扑才顺利抓住了主犯,要让摩托冲过去上了大路,那前期布控、蹲点的努力就全部白费了。

  在带押解嫌疑人回郑路上,曹庭珲发现郭宝伟一路都挺着腰坐着,姿势很别扭,脸上表情也不自然,问他怎么了也不说。直到将嫌疑人成功带回派出所后,曹庭珲才发现郭宝伟右腿的警裤已被血浸透,原来他在扑倒摩托车时大腿被严重刮伤,他硬是咬着牙坚持了一路。

  事后,市局禁毒部门民警知道郭宝伟生擒贩毒案件主犯时,无不佩服吃惊:“这可是一个大贩毒团伙主犯啊,平时作案下手狠毒,危险性极高,老郭你们就俩人竟敢直接动手呀!真是牛!”

  从警十年,除了年龄郭宝伟什么都没变,还是那样认真执着,还是那样胆大心细,也让更多的人记住了这个好同事好大哥。郭宝伟的老领导、现任禁毒支队副支队长孔安提起郭宝伟,深有感触地说:“宝伟这人干活特认真,办案特拼命,也许他有点平凡、有点普通,但在我们基层民警眼中,在认识他的所有人眼中,他是一个英雄,一个平凡的英雄!”

   “宝伟这人一直很低调,看起来默默无闻,但是几乎所有的案件都有他的贡献,只是他从来不争功而已,总把荣誉和机会都让给别人”

  2012年,在派出所干了几年后,40岁的郭宝伟来到案件侦办大队干起了刑警。“虽然在派出所也抓人办案,但和刑警的工作职责还是有加大区别,无论是案件复杂程度还是侦破难度都不可同日而语。”桐柏路分局案件侦办大队姚孝武说,他早知道郭宝伟的个性与特点,心里非常欢迎这员“猛将”来到刑警队。

  郭宝伟到刑警队后果然不负众望,很快破获了一起抢劫案,顺便捣毁了一个盗抢团伙,虽然他的办案方法可能“笨”了点。“那起案件案发后,有效线索非常少,报案人就说嫌疑人个头一米七左右,有点胖,其他什么都不掌握,”姚孝武介绍,可能老刑侦会把办案的侧重点放到技术上,但初来乍到的郭宝伟却用最传统的办法去侦破。他围绕案发现场周边逐一排查符合“一米七、有点胖”这样特点的人,经过几天的努力,他初步排查出500多个这样特征的人,然后他又针对这500多人逐一走访调查。功夫不负有心人,正是靠着这种别人嫌麻烦、觉得“笨”的办案方法,终于在一家小旅社查出来一个符合条件的男子,最终经信息比对确定了该男子有重大作案嫌疑。随后,郭宝伟顺藤摸瓜,成功将这个3人盗抢团伙捣毁,嫌疑人全部归案。

  “这种办法别人可能会觉得笨,工作量也比较大,但很管用,也最能体现出郭宝伟的细心和认真,如果没有他的坚持和韧劲,这个案件可能不会破的这么漂亮。”姚孝武说。

  虽然在刑警队是年龄上的老大哥,但郭宝伟深知年龄不代表资历、更不代表水平,他将自己重新“归零”,以饱满的激情、极大的热情投入到刑事侦查工作中。在侦查破案之余,郭宝伟结合在部队学习的电脑技术,不断琢磨新的破案手段和方法。通过几年的摸索,视频侦查法已经成为郭宝伟的拿手好戏。“视频侦查可能很多人都知道,但要想在海量的视频资料中发现稍纵即逝的线索可不是简单的事,郭宝伟的认真和细心却能帮助他屡有突破,不服都不行。”郭宝伟所在中队的中队长宋鑫民说。

  2015年12月,桐柏路分局案件侦办大队侦破一起毒品案件时,其中一名嫌疑人一直没有出现。“根据我们掌握的信息和到案人员的供述,他(嫌疑人)就在陇海路附近活动,但办案民警经过蹲守却一直没发现其踪迹,”宋鑫民说,郭宝伟在对视频资料中一个一闪而过的身影反复看了多遍后,主动请缨要去蹲守。于是,宋鑫民和郭宝伟一起在陇海路附近便衣侦查,在一家超市门口郭宝伟觉得一名男子非常可疑。“从外形上看,这个人和视频中男子的差距比较大,觉得是同一个人的可能性不大,但是老郭非常坚持,认为就是嫌疑人,”宋鑫民说,为不引起对方警觉,他俩就分开跟随嫌疑男子进入超市。“我当时距离他不远,中间就隔着一个货架,听见他小声打电话说有人盯上他了,可能是警察!一听这话基本上就可以断定他心里有鬼!”

  很快,宋、郭二人将该可疑男子控制,后经讯问他正是警方要寻找的嫌疑人。“后来我问老郭怎么那么肯定,他告诉我说有两点,第一嫌疑人两个眼睛之间的距离比较短,第二是耳朵长的比较‘招风’,就凭这两点就基本上断定是他!”宋鑫民说,当时他对老郭眼睛之“尖”、观察之细非常吃惊,“简直神了!”

  虽然郭宝伟多次在案件侦破中发挥重要作用,但他却并没有什么荣誉,他常说:“案件从来不是那一个人破的,是大家共同努力的结果,我都这岁数了,荣誉还是多给年轻人吧,每次能将犯罪分子亲手抓获、每次能给受害人家属一个交代,那种高兴劲、成就感,本身就是对我的最大褒奖。”

  “宝伟这一点大家都很佩服,工作上责任心很强,敢于担当,但对于个人荣誉看得非常淡,无论过去的还是现在的成绩,他从来都不提,”桐柏路分局副局长王国庆说:“他一直很低调,看起来默默无闻,但几乎所有案件都有他的贡献,只是他从来不争功而已,总把荣誉和机会都让给别人。”

   “我不去上班,别人就得多干些,我都这岁数了,在这儿歇着实在是不好意思”

  苦是所有民警对当前公安工作的一大感受,尤其是基层一线民警。为了群众的平安,无论白天黑夜,也无论大案小案,广大民警每天24小时待命,手机从来不敢关机,加班加点也成常态。作为刑警,遇上大案要案,加班几天几夜也是常有的,大家的目的只有一个,那就是尽快破案,给群众、给社会,也给自己一个交代。郭宝伟刚来到电厂路派出所时,大家对他海军陆战队员的过硬身体素质非常羡慕,但是这么些年下来,破案抓人、加班熬夜,连续高强度的工作让他的身体已多次亮起红灯。

  2013年5月,郭宝伟多次觉得胸口不舒服,但他没在意。“他当时总是说没啥事,歇歇就好了,劝他好几次去医院看看,他都没去,”郭宝伟的妻子杨晓霞心疼地说。但一直没见好转,最后在同事和家人的劝说下,他才去医院看医生,医生诊断后说是心梗。“当时我都不敢相信,医生说必须马上住院治疗,否则会非常危险,他这才请假住院治疗。”

  郭宝伟在医院住了不到两个月,病情刚一好转他就急着回来上班,妻子怎么劝也劝不住他。“我说你不要命了!他却说,‘我不去上班,别人都得多干些,我都这岁数了,在这儿歇着实在是不好意思’!”就这样,郭宝伟抱着一堆药又回来上班了。

  这些年来,郭宝伟不仅心脏不好,血压也高。同事们心疼他,领导照顾他,尽量给他安排一些不熬夜的工作,还有人权他换个地方,干点力所能及的活,不要再办案了,太累。但郭宝伟却说,从入伍到入警,他从来不服输,遇到困难从没有退缩,即便到下也是个顶天立地的男子汉。对于大家伙的关心照顾,他反而觉得自己更亏欠大家,更得多替大家分担一些。“他常对我说,人得学会感恩,大家关照你是因为战友们之间的感情,大家越是关照,咱越是不能给大家添麻烦拖后腿,”杨晓霞说,因此郭宝伟这几年总是争取各种机会,想多参与、多干一些。

  今年以来,全市公安机关根据公安部、省公安厅的统一部署安排在全市公安机关部署开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动。作为打击的拳头力量,桐柏路案件侦办大队自然成为分局开战专项行动的核心力量。看到同事们都在忙于专项行动,郭宝伟坐不住了,主动请缨要参与行动。

  桐柏路分局在3月份接群众举报掌握了一个特大网络诈骗犯罪团伙的线索,为彻底铲除这个团伙,分局成立专案组,全警动员参战。侦查过程中,专案组发现该团伙盘踞于安徽淮北,以公司的名义从事诈骗犯罪活动,人员众多,涉案较大。经过前期侦查后,专案组决定3月14日赶赴安徽淮北落地查人收网。作为抓捕组成员的郭宝伟和战友们一起奔赴安徽,经过3天3夜的努力,于3月17日一举将该团伙40余名嫌疑人抓获归案。案件告破后,引发社会广泛关注,当接受媒体采访时,郭宝伟却悄悄地躲在屋里吃药去了,“成绩是大家的,你们去采访他们吧。”

  4月27日,经过几天的经营蹲守,郭宝伟和同事在郑汴路建业广场附近将一起诈骗案件的嫌疑人李某抓获归案。当天晚上23时30分许,正在进行审讯的郭宝伟得知大队经营的一起盗窃团伙案件要收网,立即主动要求参加行动。“当时我劝他不要去了,身体不好,在家问材料就行了,但他不同意,坚决要参加行动,”大队长姚孝武说:“他说多去一个人,就会多一分力量多一分胜算。”

  就这样,郭宝伟又参与了这起抓捕。当3名盗窃电缆线嫌疑人被抓回来时,已经是28日凌晨三点钟。为了案件的后续侦办,4月29日郭宝伟和同事们忙碌一天在外调查取证、完善办案手续。“早上出发时(29日),他觉得有些不舒服,我就赶紧劝他让他在家休息,他说不碍事,老毛病了!吃点药就没事的!”中队长宋鑫民说,在路上他不放心郭宝伟的身体,劝他去医院看看,但又被他拒绝了。

  当天晚上回到单位后,郭宝伟和同事们一起在会议室研究白天的案件材料。“开始没发现他有什么异常,可后来突然觉得他说话有些不清楚,我们就赶紧问他怎么回事,他摆了摆手说没事,然后起身回办公室去拿药,”宋鑫民说,他也跟着过去,郭宝伟拿起药瓶时,已经无力拧开盖子了。看到郭宝伟的身体朝一侧倾斜下去,宋鑫民迅速上前托住了他,并大声呼叫同事……

  随即赶来的120急救中心经过一番紧急抢救后将郭宝伟送到郑州市中心医院,经过初步会诊确认为突发脑溢血,有生命危险。经与院方沟通、确诊后,医院决定当晚对郭宝伟立即采用开颅手术.....

  十余天过去了,郭宝伟还在深度昏迷中。

   从警10年,郭宝伟没有带孩子出去玩过一次,至今他们父子俩的唯一一张合影还是儿子一岁多时照的

  郭宝伟病倒后,不仅战友伤心,他的家庭也陷入伤痛之中。妻子和正在上高中的儿子守在医院ICU门口,盼望着他快点醒来。

  “宝伟是家里的顶梁柱,虽然平时陪我们很少,但我和孩子都不能没有他,赶快醒来吧!宝伟!”妻子杨晓霞说,这些年来,郭宝伟自己觉得亏欠家庭亏欠儿子太多,只要有一点空就会陪他们母子,连社交活动都全部放弃。

  郭宝伟的儿子今年16岁,正在读高二。看到同学们的爸爸不仅辅导学习还能在假期带着出去玩,儿子开始也不理解,甚至有些埋怨,“他后来跟着他爸去了几次单位后,慢慢开始理解他爸了,他还给我说爸爸干的事儿是电视上英雄们干的事儿,他可崇拜了。”杨晓霞说,从部队回来10年,郭宝伟没有带孩子出去玩过一次,至今他们父子俩的唯一一张合影还是儿子一岁多时照的。“他不是不想带我们去,一忙工作他什么都忘了,有时候好不容易忙完歇一天,我们又不忍心让他劳累,就让他在家好好歇歇。”

  从部队回来后,因为郭宝伟太忙根本无暇估计儿子的学习,妻子杨晓霞就干脆放弃自己的教师工作,全职在家带孩子。“开始还觉得他能帮我一点,后来才发现他太忙了,不要说帮忙,几天能见一面就很不错了,”杨晓霞说,这些年家里的事几乎都是她自己干的,水管坏了她自己学着修,电灯坏了她把两个凳子摞起来上去换………

  郭宝伟也觉得亏欠家里太多,总是利用难得的休息时间,在家陪陪他们母子,给他们做一顿可口的饭菜。部队时的战友王连峰说,他们的战友聚会郭宝伟已经错过很多次了,“知道他忙,我们都理解,心里也都惦记着他呢。”

  妻子没工作,家里的经济来源就靠郭宝伟一个人微薄的工资。这么多年年来,郭宝伟从来不给自己买东西,却总是给妻子和儿子添置东西。“他平时穿的最多衣服就是警服,他不舍得给自己买衣服,现在儿子大了,儿子不穿的衣服他就拿过来凑合着穿,”说到这里,杨晓霞再一次流下眼泪。

  在很多人眼中,刑警天天忙碌在案件中,表情严肃,不苟言笑,不懂浪漫。但在杨晓霞的心里,丈夫郭宝伟虽然有点木讷,工作时非常认真、较真,但也有浪漫的一面。

  今年3月份,杨晓霞过生日时,突然收到一份蛋糕。“我当时有些惊喜,宝伟在外地出差,他也从来没给我买过蛋糕,没想竟然是他给我订的!这也是我第一次吃生日蛋糕,真的很感动!”

  幸福的时光总让人怀念。噙着幸福的眼泪,妻子和儿子盼着郭宝伟醒来。“宝伟,赶快醒来吧,我现在啥也不要,啥也不稀罕,就要你这个人,就要你健健康康的……”

  郭宝伟病倒后,病情牵动着郑州公安上至市局领导下至基层民警许多人的心。省公安厅副厅长、郑州市副市长、市公安局局长沈庆怀亲自到医院进行看望郭宝伟,慰问杨晓霞母子,并协调医院组织专家对郭宝伟进行全力救治。各个基层一线岗位的民警更是纷纷通过医院看望、微信祝福等各种方式为好战友、好同事、好兄弟祈福,大家心里一直呼喊着:“宝伟,挺住!宝伟,加油!战友们等你醒来!”

编辑:李红

相关新闻

    十三五 “四个全面”大家谈

    数字报

    进入浏览

    精彩专栏

    • 豫味儿
    • 中原时评
    • 反腐进展
    • 河南人
    • 私人医生
    • 行走中原
    • 中原风
    • 老家河南

    豫米有话说

    © 2014-2015 Henan Daily, All Rights Reserved 河南日报版权所有 豫ICP备05013524号