河南日报网 - 河南日报官方网站

由“制造”转向“智造” 济源科技创新红包促企业转型升级

2016年05月11日14:01来源:河南日报
  • 科技创新使中原特钢在世界同行居领先地位。
  • 纳米陶瓷生产线。
  • 中国社会科学院城市发展与国情调研济源基地揭牌。
  • 中原特钢的”大规格中高合金钢立式连铸圆坯制造关键技术及产业化“项目被列入2015年河南省重大专项。

    本报讯(记者王小萍成利军)几天前,纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心在济源市正式揭牌。据介绍,这是继国家煤矿用防爆电器检测中心落户济源之后,该市成立的又一家国家级科研中心,同时也是2015年被国家发改委批准的国内唯一一家纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心。5月11日,分管科技的副市长刘庆芳说:“通过推出一系列科技创新红包,通过‘联姻’企业院校、构建科技大市场、第三方管理科技计划项目、打造创新载体等方式,促进企业由‘制造’向‘智造’转变。”

  济源市科技局局长李军华陪同记者在该市高新产业技术开发区采访时,一路走来,她如数家珍:在2015年,清水源科技等2家企业通过高新技术企业认定,神龙石油钻具和阳光兔业2家企业新建了省级工程技术研究中心,阳光兔业建设了院士工作站,绿茵种苗获评2016年度优秀院士工作站。华新石油、神龙钻具、兄弟材料3家企业被认定为省创新型试点企业。瑞星牧业等10家单位新建了市级技术研究中心。“这样的智库中心,在济源正如雨后春笋,生机勃发。”

  为把济源打造成为创新活力之城提供有力的科技支撑,投用不久的济源科技大市场成为我省首家借助“互联网+”模式打造的科技大市场;围绕国家可持续发展实验区建设,成立了中国社会科学院国情调研济源基地;实现了三个集聚(开发)区研发平台全覆盖,成功认定首批3家省级“创新型科技团队”;中原特钢和豫光金铅获省科学技术进步三等奖;清水源科技在深证创业板成功挂牌上市,成为我省2015年度首家上市企业,元丰科技实现了济源市“新三板”挂牌上市企业零的突破。

  一个个科技创新红包不断助推企业迈向‘智造’高峰。2015年济源市高新技术产业增加值占规模以上增加值比重29%,增速高达13%,创历年新高。

编辑:李静媛

相关新闻

    十三五 “四个全面”大家谈

    数字报

    进入浏览

    精彩专栏

    • 豫味儿
    • 中原时评
    • 反腐进展
    • 河南人
    • 私人医生
    • 行走中原
    • 中原风
    • 老家河南

    豫米有话说

    © 2014-2015 Henan Daily, All Rights Reserved 河南日报版权所有 豫ICP备05013524号